Le matériel traditionnel, toujours utilisé de nos jours, se compose de:

- le treillâ, filet d'un mètre carré environ, muni de 2 bras parallèles et indépendants, que l'on tient chacun dans une main.

   On peut ainsi régler la largeur de l'ouverture du filet à une dimension quelconque et suivre le bord d'un rocher ou dans une claie.

- le sabre, grande lame munie d'un manche, qui sert à assommer les meuilles, les bars,...

- le foucia, lame courbe qui sert à soulever les pierres ou déloger les poissons tapis dans les recoins rocheux.

- l'épée, utilisée à Rivedoux. Elle remplace le foucia et l'épée.

- la gourbeuille, grand panier en osier porté sur le dos (déformation du mot corbeille).

- le fanal, lampe à bougie jusqu'au début du XXème siècle et remplacé par le fanal à carbure de calcium.

 

 

 

 

 

 

JCC / JLG

L'Association se lance dans un projet de restauration de l'écluse du Creux d'Chu. Elle l'a présenté, sur le site, à ses membres présents lors de l'AG le 13 août.

Parmi ces auditeurs attentifs, Maryline Bompard, qui n'a pas hésité à développer toutes ces idées dans un nouveau blog agrémenté de belles photos.

Bonne lecture. !  Le blog.

 

Voici l'épisode 4 du suivi du projet de rénovation de l'écluse du Creu d'Cheu.

 

Vous allez apprendre à découvrir les différents types d'écluses, Ecluses à pècheries.

 

Vous pourrez tester ce que vous avez retenu de cette lecture sur cet ensemble de vues anciennes en reliant l'appelation et le dessin. Ecluses images.

 

Bonne lecture !

 

Apprenons davantage sur le principe des écluses à poissons.

Ce troisième épisode entre dans le fonctionnement général.  Episode 3